
【限定醸造】グリルした栗の皮を使用したホッピーアンバーエール!
こんにちは!
ブリュワーの川合です!
今年もこの季節がやってきました!
年に一度の限定醸造"CHESTNUTS ALE"をリリース致します!
”ゼロウェースト”のコンセプトに基づき、普段は捨ててしまうであろう栗の皮をグリルして香ばしさを出したものをフレーバー付けとして使用しています。
「アンバーエールでありながらホッピー!」
おすすめの飲み方は、冷蔵庫から出して5~10分ほど常温で放置した後、アロマが楽しめるチューリップグラスなどに注いで香りと一緒にお楽しみください!
「おすすめのフードペアリング」
苦味がしっかりと効いたビールなので、甘いものとの相性は抜群です!
・チョコレート、スモークドナッツ、肉料理など。
ティラミスとかも良さそうですね!
まだまだ寒い日が続きます!
炬燵に入ってすき焼きでも食べながら、CHESTNUTS ALEを飲んで身体の内側から温まってはいかがしょうか!?
◆Chestnuts Ale(チェスナッツエール)◆
栗の殻を炭火でローストして麦汁に投入し、ほんのりスモーキーな風味をつけました。
ベースはホッピーで苦味もしっかりとしたアメリカンアンバーです。栗をイメージした濃色に仕上げ、ホップは柑橘、松のようなスパイシーな香りが印象的です。
スタイル:アンバーエール
ABV(アルコール度数)…6.0%
IBU(苦味)…………… 46
SRM(色の濃さ)……… 22
Malts :
Maris Otter, Munich Malt, English Crystal Malt, Special B, Carafa 1, Acid Malt
Hops :
Columbus, Chinook
Yeast:
Imperial Yeast / Flagship
副原料:
Roasted Chestnuts Shell